Les familles de taches

1) Les taches enzymiques :
Ces taches sont à base de protéine (animale ou végétale comme par exemples le sang, le chocolat, le bœuf, l’herbe, les sauces…). Pour pouvoir les enlever il faut utiliser des enzymes.
L’astuce : faites tremper le textile tâché dans de l’eau tiède additionnée de lessive liquide puis lavez à la température maximale autorisée.


2) Les taches grasses (maquillage, huile, beurre…) :
Ces taches craignent les surfactants (type de tensio-actifs).
L’astuce : appliquez directement sur la tache de la lessive liquide pendant au moins une heure. Puis passez en machine à la température maximale autorisée.


3 ) Les taches oxydables (fruit, café, vin…) :
Ces taches sont constituées de tanin qui a tendance à se fixer avec le temps. Pour pouvoir les détacher on apporte de l’oxygène. Ainsi elles craignent les agents blanchissants qui contiennent cet oxygène.
L’astuce : laissez tremper pendant une heure dans de l’eau froide puis lavez avec de la lessive en poudre ou tablettes. Il est aussi possible d’utiliser des agents blanchissants tel que le percarbonate de soude.

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